01:34 Турникеты для СКУД: тумбовые и полноростовые, схема подключения | |
Турникеты для СКУД: тумбовые и полноростовые, схема подключенияСодержание страницы
Турникет предназначен для ограничения передвижения потока людей с целью пропуска их по одному человеку. С помощью контролирующего персонала или специального оборудования они осуществляют пропуск лиц на территорию объекта. В большинстве случаев турникет интегрируется в систему СКУД и поэтому он является неотъемлемой частью систем контроля доступа. Устройства представлены в разнообразных исполнениях. Набор функций и вариант исполнения подбирается под каждый пропускной пункт индивидуально. Они оптимально подходят для бизнес-центров, банков, предприятий, офисов, транспортных и прочих объектов, на которых нужно ограничить свободный вход. Обзор оборудованияИзвестны следующие типы турникетов:
Трипод — наиболее распространенный вид турникета Тумбовые турникеты (триподы) состоят из трех планок, которые образуют треногу. Планки располагаются под углом 120° друг к другу и перегораживают проход, вращаясь на специальной головке. Управление электромеханическое. Пропускная зона не загораживается устройством и хорошо просматривается. Тумбовый турникет-трипод легко интегрируется с другими системами доступа. С помощью него, например, можно контролировать время прихода на работу и проводить учет рабочего времени. Их изготавливают из нержавейки либо наносят порошковое покрытие, могут быть использованы стильные деревянные вставки и покрытия под дерево для придания изделию более теплых тонов. Пропускная способность — от 30 человек в минуту. Трипод имеет плюсы, например, блокировку шпинделя и недостаток — не сможет остановить нарушителя, если тот захочет перепрыгнуть или намеренно проникнуть на территорию. Чаще всего их используют в местах, где есть охрана: метро, школы, ВУЗы, проходные и т.д.
Роторный турникет
Полноростовый роторный турникет Роторный или полноростовой турникет — барьер, перекрывающий проход на высоте до 2 м. Он имеет 3 или 4 проходные зоны. Лопасти изготавливают из нержавейки либо в форме стеклянных створок. Лопасти располагаются под углом 120° или 90° друг к другу. Они обеспечивают больший уровень безопасности, так как не позволяют вынести из зоны крупные предметы. Полноростовой турникет на 4 лопасти устанавливают, когда разрешается ношение через пропускную зону личных вещей, например, сумки с ноутбуком. При отключении электричества его можно заблокировать или разблокировать специальным ключом. Такие системы более дорогие, но и наиболее надежные. Я наблюдал установленный полноростовый турникет на проходной GM-Автоваза, где работа устройства была интегрирована с системой контроля доступа. Турникет — калитка внешне похож на обычную дверцу небольшого размера. Такой барьер бывает ручным и автоматическим. Он обеспечивает пропуск только в одном направлении: либо внутрь, либо наружу. Такие модели пригодны для пропуска лиц с ограниченными возможностями. В автоматических системах при отключении электричества разблокируются оба направления. Обычная механическая калитка изготавливают любого размера и формы.
Такие модели редко применяются со СКУД, обычно их использование ограничивается применением в продуктовых магазинах, офисах, школах — там, где нужно сэкономить. Роторный полуростовой турникет состоит из нескольких лопастей, имеет высоту 1 м. Лопасти изготавливают из трубки, изогнутой параллельно, флажков или стекла и располагаются на крутящейся оси. Барьер пригоден для систем с высокими требованиями безопасности, может оснащаться устройствами для считывания карточек. Пропускная способность — до 25 человек в минуту.
Створчатый (оптический) турникет Створчатый (оптический) турникет оснащен оптическими сенсорами и стеклянными створками. Створки могут работать в двух режимах: открываться для прохода и закрываться после пропуска, быть всегда открытыми и закрываться только для блокировки несанкционированного проникновения. Сенсоры не разрешают пропускать нескольких лиц одновременно, предупреждая звуковым сигналом. Существуют модели без створок.
Принцип действия биометрического турникета простой. Вместо карты прикладываются пальцы, ладони и др. биометрические данные Биометрический турникет имеет биометрический считыватель и не позволяет сторонним лицам проникать внутрь. Применяется в местах, где использование карт доступа проблемно. База биометрических данных может храниться на компьютере, подключенном к системе. Базу можно корректировать, добавляя и удаляя информацию в любое время. Биометрические считыватели могут быть различных видов. Параметры подбора | |
|
| |
| Всего комментариев: 0 | |







