Главная » 2016 » Декабрь » 7 » Управление отоплением и кондиционированием в умном доме
01:59
Управление отоплением и кондиционированием в умном доме

Контроль температурного режима в умном доме


Мы оказываем полный комплекс услуг по установке систем видеонаблюдения и систем контроля доступа. Для бесплатного расчета стоимости позвоните или напишите нам на e-mail. Наш телефон: +7 (495) 540-50-34 E-mail: arzeru@mail.ru

Программа «умный дом» позволяет сэкономить время на регулировании климата в помещении. Все заботы о температуре, влажности и вентилировании комнат берет на себя система — владельцу, осуществляющему управление, остается только задать нужные параметры.

составление программы (сценария) для управления домом

Схема возможностей автоматизации дома с помощью программного продукта и модулей

Оборудование будет следовать сценарию и автоматически поддерживать «умный» режим в присутствии хозяев и экономить ресурсы, когда их нет дома. Климат-контроль, влажность и очистка воздуха — все это можно установить в интеллектуальном доме своими руками.

Варианты отопительного оборудования

Каждая комната нуждается в индивидуальных параметрах отопления. Для загородного коттеджа рекомендуют следующие показатели:

  • для котельной, гаража и кладовок – 7 °С;
  • коридор и прихожая – 18 °С (не стоит настраивать оборудование на более высокую температуру, так как в этих местах владелец не проводит много времени);
  • для кухни предпочтителен уровень в 20 °С, но с вентиляцией придется постараться – здесь она должна работать в усиленном режиме;
  • система, отвечающая за отопление детской комнаты, устанавливает оптимальную температуру в 24-25 °С. Такой же режим держат днем в общих комнатах;
  • спальня – 20 градусов.

Из-за такой разницы предпочтительно устанавливать отдельные программы контроля над климатом на каждое помещение. Это может быть ежедневная или ежемесячная программа, своевременно изменяющая даже температуру загородного деревянного жилья. В итоге получается экономичное использование ресурса, которое возможно установить даже своими руками. Синхронную работу сценариев обеспечивает контроллер, через который осуществляется управление отоплением.

сенсорный монитор для управления системами дома

Сенсорный монитор для ручного управления системами дома лучше размещать в часто посещаемых зонах

Отопительное оборудование обычно включает в себя следующее:

  1. Радиатор, который дает тепло за счет нагрева жидкости, проходящей через него. Жидкость, в свою очередь, нагревается электричеством либо газом. «Умное» отопление позволяет автоматически регулировать температурный режим дома за счет регулирующих клапанов, установленных на радиаторы. Управление осуществляется при помощи контроллера, на котором установлен температурный датчик. В более сложном варианте контроля над климатом управление контроллером и пультом осуществляется при помощи интернета.
  2. Теплый пол функционирует так же, как и радиаторы – за счет прохождения по нему горячей жидкости, но есть полы— ТЕНы, работа которых поддерживается исключительно электричеством. Перед монтажом стоит задуматься, нужно ли вообще подключать пол, работающий от электричества, к системе «умный дом», если он будет использоваться лишь для подогрева напольной плитки в кухне и ванной – проще вывести его управление на отдельный таймер. Во-первых, своими руками такой «умный» пол будет установить сложно, а во-вторых – без упора на отопление достаточно будет единожды настроить нужный режим, чтобы пол в частном доме выполнял свою функцию.

Беспроводной монитор для управления климатом дома

Беспроводной сенсорный монитор, установленный в коридоре дома для управления климатом

Система, отвечающая за руководство отоплением, обеспечит экономичное, но результативное расходование тепла даже при нагревании дома только электричеством.

Охлаждение и вентиляция

При программировании отопления необходимо провести параллель с такой частью сценария, как кондиционирование. Эта система выполняет следующие функции:

  • экономичное использование электроэнергии, достигаемое благодаря тому, что кондиционирование отключается на ночь в пустой комнате (особенно это касается загородного дома) и возобновляет работу утром;
  • управление климатом не допускает ситуации, в которой система охлаждения и радиатор работают одновременно;
  • «умный дом» предполагает связь контроля над климатом с присутствием владельца. Кондиционирование может автоматически включаться вместе с охранной системой, в режиме, управление которым схоже с ночным. Также вентиляция и охлаждение деревянного (и любого другого) строения могут отключаться в режиме «консервации».

Недостаточно очистить и охладить воздух. Система, которая отвечает еще и за управление вентиляцией, позволит удалить посторонние запахи и сбалансирует состав воздуха. Такую функцию в «умный» сценарий можно установить даже своими руками. Управление программой «умный дом» сохранит и будет поддерживать заданные параметры в гараже, теплице, зимнем саду и прочих помещениях.

Стоит учитывать, что система, подпитываемая электричеством и приборы, работающие только на его основе, могут вызвать перегрузку сети. Перед подключением программы надо проверить состояние проводки, при необходимости заменить – вызвав мастера, или выполнив работу своими руками.

Категория: Умный дом | Просмотров: 266 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar