00:15 Видеосерверы и видеорегистраторы: отличия, особенности, преимущества | |
Что выбрать видеорегистратор или видеосервер?Содержание страницы
На данный момент рынок техники для видеонаблюдения готов предложить огромное количество решений для обеспечения безопасности дома и в офисных помещениях.
Именно поэтому многие пользователи, решившие сделать дома систему видеонаблюдения, сталкиваются с трудностями в выборе между IP-видеосервером и цифровым видеорегистратором. Что же представляют собой оба типа устройств? В чём их отличия, плюсы и минусы? Видеорегистратор и видеосервер, или что с чем едят?
IP видеорегистратор DAHUA NVR4104 Цифровой видеорегистратор, или DVR, представляет собой компактное устройство, предназначенное для ведения записи, хранения и воспроизведения видео- и аудиосигналов. Такой элемент охранной системы может использоваться как дома, так и в автомобиле. Все видеорегистраторы отличаются друг от друга следующими характеристиками:
Сегодня видеорегистраторы практически полностью вытеснили другие типы техники, оставив на мировом рынке только одного конкурента – ip видеосервер. Самыми популярными производителями этих устройств остаются фирмы D-Link, Zodikam, Vidstar, UnirECO, Videonetи другие. Стоимость их может варьироваться от 1,5–3 до 25 тысяч рублей. В классе техники для видеонаблюдения видеорегистраторы имеют собственную классификацию по типу, а именно:
Также существуют и stand-alone-устройства, работающие только с аналоговым оборудованием, но они постепенно вытесняются с рынка – это обусловлено совершенствованием систем видеонаблюдения и повсеместный переход на цифровые устройства.
Видеосервер может находится в любом месте, где есть интернет и собирать данные с IP-камер, установленных в разных местах (корпус Supermicro 3U CSE-835TQ) Видеосервер для ip камер имеет схожие с видеорегистратором функции, однако, отличается большими возможностями, эффективностью сжатия данных, лучшей интеграцией с другими устройствами. Может работать как с цифровыми, так и с аналоговыми видеокамерами (сигнал обрабатывается на самом сервере, а далее отправляется по требованию пользователя в сеть или на удалённые компьютеры). Основными преимуществами являются высокая скорость передачи данных (до 25 Кбит/сек) и возможность бесперебойной работы с несколькими камерами, количество которых зачастую превышает отметку в 10–12 единиц. IP-видеосерверы могут собираться по усмотрению пользователя или же иметь определённые заводские характеристики. Устанавливаемое программное обеспечение тоже может быть различным (OCWindows, Linuxи т. д.). Цены на такие устройства начинаются с отметки в 20 тысяч рублей. Сравнение видеосервера и видеорегистратораЕсли сравнивать ip-видеосервер и видеорегистратор по ряду функций, то можно резюмировать следующее:
NAS-накопителиПрототипы NAS-накопителей (сетевых накопителей) были разработаны ещё в конце 1980 годов. По сути, эти устройства мало чем отличаются от персональных компьютеров. Их преимущества – в стабильной работе с другими элементами системы видеонаблюдения по локальной сети, хранение огромных массивов данных, поддержка более десятка различных протоколов (NFS, HTTP, FTP, WebDAVи других). NAS-сервера могут включать в себя несколько жёстких дисков, объединённых в RAID-массивы.
NAS накопитель QNAP, Synology и др. имеют ряд преимуществ, например, на них можно хранить домашний архив фотоизображений, музыки, файлов, делать хостинг для своего сайта Самыми известными производителями сетевых накопителей являются фирмы Synology, WD, D-Link, Netgear, QNAP и т. п. Стоимость NAS-устройств начинается с отметки в 45–50 тысяч рублей и может доходить до бесконечности. Где устанавливать?Устанавливаться видеорегистраторы и сетевые накопители должны в помещениях, отвечающих следующим требованиям:
Некоторые накопители отлично вписываются в интерьер, но для надежности его лучше спрятать далеко от посторонних глаз (если у вас там ценная информация и ведется запись с видеокамер) Помимо своих прямых функций, техника может выполнять и дополнительные, к примеру, через обычный видеосервер, установленный дома, можно просматривать фильмы и пользоваться интернетом (следует учитывать при этом снижение безопасности данных), а сетевые накопители могут успешно хранить терабайты видео- или аудиофайлов. В заключение стоит сказать, что выбирать накопители данных с видеокамер нужно исходя из бюджета, количества устройств в системе видеонаблюдения и их типа. Если вам требуется компактная техника, которая может записывать, передавать и хранить данные, записанные с 1–3 камер, то лучше присмотреться к видеорегистраторам. Для обеспечения безопасности на большой площади оптимальным вариантом станет приобретение видеосервера. | |
|
| |
| Всего комментариев: 0 | |




